唐菓

岁月还长,你可愿与我共赏花香?

唐菓。
all橙all香,关注前请自行避雷婉拒ky。

【伞修橙】拥抱你

很早就写了没发的文。


 夕阳把少女的影子拉得歪歪斜斜。

跨过一片青草地,苏沐橙在那块灰白的墓碑前停下。伸出一只手细细抚摸墓碑上遒劲有力的三个大字——“苏沐秋”。

承载无尽思念的又一次开口,定格在了那一声:“哥……”

 

苏沐橙第一次接触“荣耀”还要拜她生病所赐。

春季盛行流感,稍加不注意苏沐橙就不幸中枪了,但是在家中还有两个大人不分昼夜、疯狂打网游的前提下,居然还只有一个人生病,还算是幸运了。

不过,苏沐秋显然不这么觉得。

 

噼里啪啦地打键盘的声音从房间里传出来,苏沐橙站在门口扶着额头,自知是发烧了,无力地伸出另一只手敲了敲门。很快,敲打键盘的声音停止了,门也被打开了,苏沐橙看开门的叶修一脸诧异,摆了摆手:“叶修,我有点发烧,今天的早餐你们要自己解决了。”然后一摇一晃地回了房间。

苏沐橙刚躺在床上不久,就听见门外翻箱倒柜找药的声音。应该是叶修告诉了哥哥吧,苏沐橙想。果然,苏沐秋马上进了她的房间,一手提着水壶,一手端着水杯,身后还跟着叶修。

“沐橙。”苏沐秋把水壶搁在床头柜上,然后把苏沐橙从床上扶起来,还细心地在她背后放了一个枕头,让她靠着,“你生病了怎么不和哥说呢?”叶修发现苏沐秋的声音不自觉地放柔了,苏沐秋揉了揉沐橙的头,“现在哥要去给你买退烧药,再给你带点白粥,你在家里先躺着,有什么就找他。”苏沐秋指指身后的叶修。

“嗯。”苏沐橙乖巧的点点头,苏沐秋又揉了揉她的头,才转身嘱咐叶修,“叶修,我出去的期间你要照顾好我妹,盯着她喝水,不要让她从被子里出来,记得给她量体温……”中国好哥哥滔滔不绝地嘱咐着,生怕漏了什么细节,末了,还一副凶狠的模样,“你要是敢在我出去的时候去睡觉,我揍你跟你讲。”

“是是是 。”叶修推着他出门,“快去买东西啊。”

“那沐橙,我先走了。”苏沐秋不放心地又看了一眼苏沐橙,这才出门。

 

苏沐秋离开之后,两个人的气氛就有点尴尬了,叶修和苏沐橙平时交流不多,一个死宅打网游还有烟瘾的大老爷们和一个如花似玉还是三好生的小姑娘,独处时总会有些交流障碍。

最终还是叶修先打破了尴尬,他走到床边提起水壶对着窝在被子里只探出头的沐橙说:“沐橙,起来喝杯水。”

“嗯。”苏沐橙闷闷地应了一声,从床上坐起来,接过叶修递来的水杯,泯了一口。“好烫!”沐橙吐了吐舌头,皱着眉把水又递还给了叶修。

“会烫吗?”叶修接过水杯,有些发难,如果苏沐橙是他家的那弟弟,他一定一巴掌过去,再撂一句:“哥给你倒的水,你爱喝喝,你不喝滚。”之类的话,但是面前这个可是苏沐秋家清纯可爱的小姑娘。叶修只能闷闷地想法子让水凉下去,但作为除了网游一窍不通的生活九级伤残,最后还是把水杯搁在桌子上朝里面不停地吹。

“噗。”苏家小姑娘侧着身趴在床上,估计是被他那傻样逗乐了,笑了起来,眉眼弯弯的,倒也真是可爱。

“.......”叶修把水杯又递给她,“现在应该不烫了。”

苏沐橙这才收了笑容坐起身,接了水杯,朝他很认真地说了一句:“谢谢。”

 

苏沐秋回来的时候叶修正在给苏沐橙讲故事,虽然叶修讲故事地时候声音毫无感情,甚至有时候还一脸嘲讽地吐槽故事里的人物,但是苏沐秋还是震惊于这个在荣耀上一人秒了Boss的人居然在给自家妹妹讲故事!

“哎,哥哥你回来了。苏沐橙正听得高兴,就看见在门口惊呆的沐秋了。

叶修也抬起头,用苏沐秋从来没有听过语气对苏沐橙说:“你哥回来了,接下来就叫他讲给你听吧。”然后朝苏沐秋走过去,好像松了一口气,拍拍他的肩,轻声说了句“我去睡了。”就转身进了另一个房间。

还是有些震惊地目送了叶修,然后对上了笑眼盈盈的苏沐橙,这才猛地反应过来,提起手上的粥:“沐橙,我买了粥,哥哥喂你吃吧。”

苏沐橙本来是想拒绝的,因为她自己吃饭还是没问题的,但出于生病了就想撒撒娇的心理,她就点点头答应了。

苏沐秋马上端了一个椅子放在沐橙床边,然后拆开了打包好的白粥,用勺子舀给她吃。苏沐秋动作很慢,总是一点一点地喂她,喂之前还很小心地吹了又吹,直到苏沐橙无奈地说:“可以啦,不会烫了。”

“我家沐橙要快点好起来呀,生病一下更瘦了啊。”喂完最后一口,苏沐秋轻轻捏了捏她的脸颊,语气中尽是心疼,“好了沐橙去睡吧,睡一觉就好了。”说着就端碗要出去。

“不要,我不想睡!”苏沐橙突然说。平时她都是很听话的,但是今天她生病了,心中似乎有个小恶魔在叫嚣,在让她向哥哥撒娇。

但是苏沐秋并没有什么讶异,很自然地答应下来,从新坐到椅子上,柔声说:“那沐橙想干什么呢?”

“我…”只是单纯地想留住哥哥,苏沐橙并没有想好要干什么,在苏沐秋温柔的询问下,手指不自然地交错在一起。苏沐秋许是看出了自家妹妹的心思,朝她笑了笑:“沐橙我们来聊天吧。”

“好啊好啊。”苏沐橙一口答应下来,低头思考着应该和自家哥哥聊些什么。对了,如果是关于那个游戏的,他会说什么呢?想着,她开口问,“哥,你很喜欢那个游戏吗?”

“哎。”苏沐秋愣了一下,随即反应过来,“哦,你说荣耀呢。对啊,我很喜欢,我不仅是以它为生,以后应该也会成为职业选手吧。”

苏沐橙很认真地思考了苏沐秋说的话,然后又抬起头望着她的哥哥:“那我可以和哥哥一起打游戏吗?”

出乎意料的,苏沐秋沉默了很久,才说:“其实我认为沐橙现在还是应该以学业为重吧…虽然我很喜欢这个游戏,但是不代表沐橙也要玩…不过,沐橙你如果有兴趣,那还是等到大学再说吧…”苏沐秋支支吾吾地说了很久,脸上是沐橙没有见过的认真。苏沐橙也听得很认真,最后她抱住了沐秋,在他耳边轻轻说了一句:“谢谢哥哥。”

苏沐秋的身子明显僵了良久,才露出了微笑,也抱住了沐橙:“到时候,哥哥陪沐橙一起打吧。”

 

苏沐橙在之后真的没有再提过要玩网游,偶尔在好奇心的驱使下去看看哥哥和叶修刷Boss,感叹自家哥哥的厉害。有时,叶修会很不屑地说:“沐橙,你知道你哥哥被我…”话没有说完,叶修立刻在苏沐秋“你再敢在我妹妹面前败坏我形象,你就滚出我家”的眼神下闭嘴了,不过脸上还是往年不变的嘲讽。苏沐橙这时就在旁边看着他们笑,然后伸出手,把叶修丢在键盘边的烟偷偷拿走,跟兔子跑似的迅速离开了现场。听外面叶修和苏沐秋一人一句:“把烟还我吧”,主谋苏沐橙很没节操地笑得在床上打滚。

 

如果没有那年夏天的事,大家或许还会是这样一直其乐融融的吧。

这是苏沐橙写在日记里的一句话。

 

那天正午,阳光大得很,门前翠绿的树都被镀上了一层金色,只有知了在不停地鸣叫。

“我和叶修出去买冰淇淋,沐橙你一个在家记得把门从里面反锁一下哦。”苏沐秋蹲在地上绑鞋带还不忘嘱咐一下正趴在沙发上看电视剧的苏沐橙。

“好好好,我要巧克力口味的哦。”

门被“砰”地一声关上,家里除了电视剧里男女主的声音,便是死一般宁静。

苏沐橙记不清之后发生了什么,好像是在家里的她接到了叶修的电话,电话中叶修竟带着哭腔,让她快点到医院。虽然叶修没有说怎么了,但是苏沐橙已经猜到了大半——苏沐秋出事了。

她穿着拖鞋,几乎是狂奔着跑了几里路到医院,沐橙看见叶修坐在手术室门口,眼眶明显红红的。苏沐橙坐在他身边,一直沉默着,她听到叶修断断续续地说着什么,她没有认真听,就静静坐在那里,不哭也不闹,气氛压抑得窒息。

在然后医生出来了,叶修马上迎上去。苏沐橙只看见医生摇了摇头………

 

苏沐橙从不知道,那灼眼的烈日竟是那么寒冷刺骨。

苏沐秋葬在了南山,连同他的账号卡【秋沐苏】一起永远沉睡。

那段时间苏沐橙哭、闹、绝食、逃课,叶修也整日不见踪影。

 

直到那天。

苏沐橙依旧草草地吃了几口饭就回房间了。黑暗中,她穿着单薄的睡衣只身蜷缩在墙角,近日一直黯淡无光的眼眸出神望着窗外的夜空。毫无知觉得,眼泪又从眼角滑落,顺着脸颊到下巴,最后落到了衣领上。

沉静了多久,门出乎意料地被打开了,那人走到苏沐橙面前,身上带着浓浓的烟味,在月光的幽清之下隐隐勾勒出他轮廓,苏沐橙抬头,看见是叶修就又移回了目光。

叶修递给她一张卡片,但苏沐橙没接,依然注视着窗外。叶修没说什么,就放在放在她的书桌上,侧身站着,和苏沐橙望着同一个方向,缓缓地朝窗外吐了一圈烟,才说:“这是苏沐秋以前创的一个号,叫【沐雨橙风】,他说要把这个号练了送给你,今天哥把它给你。”叶修说的很简洁,也没再做多余动作,马上离开了房间。

许久,叶修站在阳台点燃了第三根烟时,听见身后传来了脚步声,以及少女的声音

“请教我打“荣耀”吧。”

 

四年后,苏沐橙作为黄金一代顺利出道。

十年后,叶修带领的队伍兴欣获得第十赛季冠军,同时宣布退役,由苏沐橙担任队长。

一路上历经了无数的风风雨雨,而苏沐橙全都咬咬牙都挺了过来,她如此刚毅,坚韧,就像她账号卡得角色一般,一炮挑天下。

同年,苏沐橙加入国家队,前往苏黎世参加“世界荣耀邀请赛”。

毫无疑问,中国队得冠。 台下千千万万的人在欢呼,台上的人也都是有掩藏不住的笑意。 现场一片欢腾,没有人注意到苏沐橙张开了双臂,似是,在拥抱空气。


评论(3)

热度(42)